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  “Turn around when POSSIBLE!” 從GPS中不斷傳來的這個聲音。黃平大哥啊,你到底要把我們帶到那兒去!?


  是不甘在Mont-Saint-Michel沒見著海嗎,還是真的對大海情有獨鐘,對於前往Saint-Malo一途,黃平大哥力排眾議(其實是GPS的美眉),堅持要走所謂的觀海路線,但看看周圍的樹林、荒原,哪裡來的海啊!?

  如果說小狗對食物有著特別敏銳的嗅覺,那黃大哥平的鼻子應該是連海水的味道都捕捉的到,不然的話,我們怎麼會莫名的開到這個小城市,而在那陡坡后的,不就是湛藍藍的海洋嗎!



與Cancale的相遇

  原本在車內被午后太陽晒得懶洋洋的我們是沒什麼興致在前往Saint-Malo的中途下車的,尤其是一個誤打誤撞而來到的小鎮,然而在微咸海風吹來的那一剎那,大伙兒抓起御寒外衣,因為體內向往大自然的基因注定了我們和這小港-Cancale的相識。

  沙灘就在馬路邊上,另一側是成排的露天酒吧餐廳,滿座的的人們還在悠閑地享受星期六的下午,和桌上的海鮮,要不是今天中午已經進過了Poulard媽媽的蛋包餐廳,我們一定馬上衝進去吃個痛快。



  沿著蝭防岸邊漫步著,在岸旁海水中看到的是牡蠣養殖場,據說這兒的牡蠣因為得益於每日強勁的潮汐,所以從羅馬時代就備受好評,視為珍寶。養殖場邊上就有賣新鮮牡蠣的小攤子,十二個為單位販賣,這樣的生牡蠣擠上些許檸檬汁,加上生啤一口下肚,應該堪稱天下美味之一絕吧。

  今天與Cancale的相遇使我憶起了徐志摩的一段話:“出門也不能太小心了。走道總得帶些探險的意味。生活的趣味大半就在不預期的發見。”



邂逅Saint-Malo

  在太陽開始西斜時,我們到了Saint-Malo。

  眺望著海的另一端,聽聽潮聲,數數腳印地,也不知道我們伴著波浪無目標地在沙灘上走了多久;五條長長的影子映在Saint-Malo柔軟的沙灘上,我們沐浴在英吉利海峽微寒的海風中。


  17世紀時的Saint-Malo是法國的最大港,當時國王准許的海盜船,可以合法劫掠外國船隻,他們的冒險事跡成為Saint-Malo城堡(14~15世紀)中博物館的主題。


  離開了沙灘走上了包圍舊市區的城牆,我們要趕在太陽下山前收集起Saint-Malo最美的風光。然而好像並不是只有我們才這麼想,登上城牆之后才發現原來這裡是不但是人群聚集之處,天上盤旋的海鷗們也嘰嘰喳喳地好似黃昏市集結束前嘈雜的情景。

  遠眺海灘岩石上的國家要塞(Fort National)和有當地著名作家長眠的Grand Be島,都還有游客趁著未漲潮前抓緊最后一刻參觀。



  望著火紅的夕陽終於落在岩石的那一頭,把海邊可笑的游泳池水也讓上一抹桔紅,心裡想著,今天也該畫上句點了,而最好的方式,就是在市內鵝卵石密布的老街旁的找一家餐廳,吃他的一大碗海鮮,和特產的薄煎餅。
  

大姐 @ Le Mans



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