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    咦,怎麼變成Blois堡啦,不是要去香堡的嗎?


  一如昨日,黃大哥平的冒險細胞又在痒了,而這次是為了追逐鄉間道地的法國餐廳。但這也無可厚非,離開雪儂索堡的我們,為了趕路,只吃了點干糧充飢,也無怪乎他一在路上看見了“Restaurent”的大字的指示牌,便不管三七二十一的抄到小路去啦...

  開在只有"沒有葡萄的葡萄園"為伴的荒野之中,沒想到真的讓我們發現了家餐廳旅館,而且看起來還蠻好吃的,更詭異的是,這家餐廳竟然客滿!抱著失落的空腹,在好奇的小朋友的目送之下,只好繼續航向一望無際的荒野和樹林中。


  哈哈,順便出個小謎题吧。開在往Blois的鄉間小路上,看到了這個像是大鹏展翅長長一串、脚下還有着輪子的東西,看官們知道是什麼碗糕嗎?

  後來經過好奇的我努力搜尋,终於查到原來這是大範圍農田的可移動喷灌機啦!我果然不是在鄉下長大的,好像還分成平移的和繞圈圈的,碰巧看到一個超有趣的介绍,:請按我[新疆“麦田怪圈”揭秘]:


  回歸主题,就這樣誤打誤撞,為了填飽肚子來到香堡附近的Blois城的我們,正巧遇到Blois皇家城堡今天免費開放參觀...



  這就是我們與城堡外牆超級可愛獸頭排水管相遇的故事。



千年古城Blois



  可別看Blois當今在人口及重要性上是個小咖,數百年前,布盧瓦卻可以與今日的首都巴黎爭雄。而Blois皇家城堡在Loire河畔大小數百座城堡群中可排進前五名,和雪儂索精致、休閒的風格不同,曾作為法王執政中樞和七位國王的宮廷所在的他,可是權力的象征呢。

  其實Blois城堡不能算是"一座"城堡,昔日要塞的他經多次修建,由四座不同時期、風格各異的城堡組合而成,就像是四合院一般圍出了個空地。因此有人說探索這座城堡就猶如瀏覽法國的建筑歷史。


  就讓門外漢的我,在這兒臉不紅的現學現賣。上面相片看到的右側,就是屬於13世紀哥特風格的中世紀城堡,左則相接的是15世紀末建的路易十二側翼,屬於火焰哥特式風格。

  這引人眼球的《火焰哥特式》是啥?基本上,這種風格的建筑在石工上雕了很多花飾,從建築外觀來看,使之有如火燄一般向上的衝力,引發情緒中有更接近上帝和天堂的感覺。咳咳,現學現賣,現學現賣。


  這張照片則是16世紀的法蘭索一世側翼(右)和17世紀建成的奧爾良公爵加斯東側翼(左),分屬文藝復興風格和古典風格。在弗朗索瓦一世側翼中可看見意大利裝飾的風格,最著名的是塔樓內的螺旋樓梯完美展示了這些不同因素對當時建筑風格的影響。



他們這幾個男人

  布羅瓦堡與香堡列於"男人堡"的代表,上一篇講到女人堡雪儂梭堡的六個女人,這裡就說說曾在布羅瓦堡生活過的其中幾個男人。



- 路易十二(1498—1515年在位),他出生並長住在Blois,在他即位之后,Blois開始在歷史上初露頭角。

- 法蘭斯瓦一世(1515—1547年在位): 法國歷史上第一位有文化素養的统治者终於出現了,不但爱江山,更爱美女和藝術家。自從1494年法國開始入侵文藝復興發源之地的意大利,文藝復興之風始吹進了法國,在愛好文化和藝術的法蘭斯瓦一世在打下了米蘭後,终於無法抑制自己對那堆藝術品和藝術家的爱好,廣蒐大量意大利藝術品,鼓勵所有藝術家來法國居住和創作,達·芬奇還是在弗朗索瓦一世懷中去世的。

- 亨利三世(1574—1589年在位) : 是攝政女魔王凱瑟琳扶上王位的第三個兒子,他繼位時正值宗教戰爭升級,就是在布羅瓦堡中他下令刺殺了前來與之談判的天主教之神聖聯盟的領袖的吉斯公爵(名字也叫亨利),自己不久也是因被刺殺而亡,統治法國兩百多年的瓦盧瓦王朝(Valois)宣告結束。政治果然是黑暗的啊,如此美麗的城堡也論為權力的角斗場。

- 亨利四世(1589—1610年在位) : 這個亨利在亨利三世被刺殺后成了法王,在三個亨利的法國王冠角逐中撿了便宜(看過大仲馬的“瑪歌皇后”的話,就會知道他就是瑪歌皇后的老公啦,最後出頭了),開始了歷史上的波旁王朝。他也是最后一個在此執政的法王。

- 公爵加斯東(Gaston d'Orleans),亨利四世的三子。1626年他的法王哥哥把城堡送給他當成結婚禮物,后來因多次謀反,1652年被流放到布盧瓦,並一直生活到去世。

  一點題外話,亨利二世、三世、四世這些國王的稱號是怎麼回事?后來我才搞清楚,其實他們不是相繼繼位的國王,也不一定是父子關系,名字后面的數字隻說明他是歷代國王中第幾個叫亨利的。如無子嗣的亨利三世死了,王位傳給了他的表哥,也叫亨利,於是他繼位后的稱號就是亨利四世。同理,路易十二世表明在他之前已經有十一個名為路易的國王。如此看來,歐洲王朝好像都滿喜歡取菜市場名的。



走進Blois堡

  說了這麼多,來吧,一起走走,踏上歷史的足跡。

  作為城堡入口的是路易十二側翼,大門的正上方很醒目地看到一座藍底金百合花的背景的壁龕,和路易十二戎裝騎馬像。穿過大門后,回頭仰看,代表路易十二的豪豬紋章就鑲在牆上,而映入眼前的是寬闊的石板空地。由於是開放日,所以即使天候不佳,游客還是不少。親切的服務小姐好不容易為我們找著了一份影印版的中文導覽,稍稍地介紹了今天特別的表演節目,我們也沒放在心上,這時尚不知此地歷史價值的我們,還是抱著點到為止,趕緊到香堡去的想法。

  環顧廣場四周的建筑,最引人注目的是法蘭斯瓦一世側翼上八角塔的螺旋梯,優美的傾斜弧線,顯得華麗別致,是法國文藝復興初期的建築傑作。迴欄上還鏤刻這代表法蘭斯瓦一世的蠑螈圖案,皇家的百合花圖案,非上去照相不可。

  走進正面迎來的奧爾良側翼,原以為這會是參觀的主廳之流,可一探頭,內部空無一物,隻有個穹頂嵌接的大樓梯,還算是美輪美奐,也不曉得這個廳的用途為何。

  走到另一個空間,這次是誰把斷垣殘壁都搬到室內來了,我們現在應該是走進了法蘭斯瓦一世側翼的石雕博物館,獸頭、女神像的石雕,以前都是城堡的一部分。在路易十二側翼中的,是個美術博物館,共有八個展廳及一個展覽長廊,展示了從十六至十九世紀的繪畫、挂毯和雕塑作品,對藝術品一向沒什麼研究的我,走馬看花,就不多對此多作敘述了。
 
  入口處自成一體的那座小樓,是一個始建於公元十世紀的哥特式古堡。外表簡朴,不用說塔樓,連天窗都沒有。步入室內,則隻是一個巨大的拱型大廳。因為國王亨利三世於1588年在這裡舉行了一次包括僧侶、貴族和商人的三個階層代表會議,所以此廳被稱為“三級會議” 大廳。據說在法國,這是十三世紀以來所建最大的哥特式大廳。

  在城堡裡有不少東西可以參觀,應該是我們意料之外的事吧,再加以外頭的寒風,最后把我們留在了城堡,到香堡的計劃也隻好指待來日,

  今日的城堡已不再是法國貴族的專屬品,今天城堡的空間成了民間表演團體的舞台,從非洲舞蹈到航海之歌,感覺雖然和歷史悠久的城堡十分格格不入,但象征這城堡也從歷史走進了以民為主的現代。


  二日的租車游在今晚回程的大雨中畫下了句點,如果說有遺憾的話,應該是明日大家又要各奔東西了。今日是緣分將我們湊在一起,下一次會是在哪一個時間哪一塊土地?只能期待了!



大姐8 @ Le Mans



[ 布羅瓦堡在Google Map ]
  那個四合院就是城堡,做為法國执政中心好像寒酸了點,難怪之後搬到凡爾賽宫去,可以看到Loire河就在城堡附近。

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