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  接下來,我還是以花花王為主軸,帶領大家游昂布瓦斯城堡。

  這個叫什麼瓦斯城堡的可是大有來頭阿,城堡的全名是Château Royal d'Amboise-昂布瓦斯皇家城堡,是法國歷史上有最多重要的國王曾居住和執政的城堡:它不像香堡是在16世紀由花花王一手白手策劃起,它的誕生已是在千年前,經過不斷的成長而成。





  企鵝哥把車停在Loire河邊,下午的陽光照著河水閃閃發亮,我們沿著河一路朝城堡走去。就像在一路上企鵝哥向我介紹的穴居式住宅,進入Amboise後在河岸旁也能看到這樣有特色的建築真的很誇張,雖然是洞穴,可是玻璃窗和屋顶並没少有,就像是镶嵌進去似的。

  這些穴居地很多集中在羅亞爾河河谷,從石灰岩壁切割或向地下挖掘,幾世纪以來一直是又經济有安全的住所,如今它们常成為餐廳或旅馆,或是用来储存葡萄酒。我不禁想,無殼蝸牛如我們是不是也可以找一塊岩壁鑿山洞來居住啊,現在的房子真的很贵...


  地勢較高的城堡和城區的低矮的老房子就只隔著小街道,市裡最繁荣的街區也就挨在城堡旁,繞過了城堡一角的巨大圓塔,抬頭望著,艷陽下城堡建築的高處在陽光下的光影,就已經是一道風景。圓塔下的通道已封閉,生鏽的柵門還頑固地保護著他過去主子的領地,但缝隙裡只剩下漆黑的盡頭。


  這座城堡的歷史已有千年,建在羅亞爾河南畔的一角戰略高地,最早以前是木頭和石頭的堡壘,是當時地方政權用來抵御其他貴族的侵略,到了1443年才落到皇族手中,經幾 代法王的厚愛不斷的改建成為華麗的皇家城堡,更不用說經過花花王之手后文藝復興的元素更是大放光芒。花花王的童年就是在這裡度過的,他的uncle路易12在自己沒有子嗣之候,把小花花王帶到這裡來培養,之後繼承他的王位。




  好不容易繞了近半個城堡,進了城堡的嚴肅的大門通道拾級而上,沿著坡道拐了個彎上去后所看到的,還以為是前有草坪的度假別墅。也許是剛參觀完了香堡,昂布瓦斯城堡真看起來小多了,絲毫感覺不到統治者的霸氣,也沒有在城牆外仰視時那種高不可攀的錯覺感。主城堡的色系是一貫的白牆灰頂,加上樓頂窗沿火焰式的修飾的潜规则,反倒是旁邊一角的一個小建築物吸引了我們的目光。



  長著鹿角的尖頂,細致的雕飾,走進Saint-Hubert禮拜堂,牆上令人驚嘆,這是我至今參觀過最美的禮拜堂,彷彿要被透過彩色玻璃的陽光融化般的裝飾,但他的名氣並不來自這美麗的裝飾,而是據說這兒是達文西的長眠之地。

  1515年的時候花花王把達文西也帶到Amboise,度過生命中的最后三年,達文西的晚年就是在附近的Clos Luce庄園中度過的,聽說Ambois城堡和Clos Luci有地下通道相通,難怪有人懷疑他們兩個人有斷背之嫌。

  至於主城堡,與香堡相比也有不一樣的氣質,裝飾是比較細膩的,大廳的柱子上還有一朵朵百合花的皇家符號,房間裡所遺留的家具和擺設的周全都可以聞出曾經有人在這兒生活的氣味,當時皇室、貴族、大臣、騎士、藝術家等上萬名達官貴人圍繞在國王的身邊,一起寫下不少歷史。如果香堡的設計是大而偉,昂布瓦斯就是小而美。

  在寫這篇部落格之前,我是比較喜歡瓦斯堡的,因為有故事的建築才有生命,但我忘了,政治永遠是黑暗的,一座屬於政治的城堡,又如何可以免去罪惡呢。

  1560年,昂布瓦斯城堡謀反(Conjuration d'Ambois)中的預格諾教徒(Huguenot)在這裡意圖反抗法蘭斯瓦二世(也就是老魔女的兒子),1200名謀反者中的12名被吊死在金屬細工窗台中絞死,有人描述說,吊死的尸體久久不取下發出惡臭,把許多人薰得離開了城堡... 鏘啷~ 我對瓦斯城堡的美麗幻想就此破滅,還是沒有故事的香堡比較單純,獵殺動物還是比較不惡心。

  記得在城牆外看見的大圓塔嗎,兩個大圓塔其中一個已經封閉了,不得其門而入,而另一個Tour des Minimes,是原來城堡的入口,內部原來是巨大的螺旋坡道,馬夫可騎馬直上城堡運送糧食,為了上下城堡交通方便的設計。

  現在的城堡區域其實只剩下以前5分之1大,至此為止,規模不大的城堡以很快的速度參觀完畢了。站在城牆上可俯視Amboise市區。企鵝哥指了指不遠處的一幢紅磚樓,那裡,就是達文西安度晚年的呂賽庄園(Clos-Luce),這個現在人口不到2萬人的小城市擁有法國最重要的城堡之一,又吸引了這位大師而來,的確是有他獨特的魅力的吧。

  下一站,讓我們認識達文西。


大姐8 @ Le Mans


[ 漫游我的家:〈大姐8的城堡筆記〉 ]
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